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ノロウィルス防止リーフレットについて

この秋以降発生しているノロウイルスを原因とする食中毒について、これまで検出例の少ない遺伝子型のノロウイルスが検出され、これが今シーズンの主流となる見通しで、流行が拡大する可能性があります。

つきましては、全旅連をとおして厚生労働省よりリーフレットが届きましたので、各組合員の皆さまにおいてご活用いただき、ノロウィルスによる食中毒予防に努めていただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
ノロウィルス H27-01

ノロウィルス H27-02

手洗いリーフレット

[参考資料]

※「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)」
(平成16 年2月27 日付け食安発第0227012 号別添。最終改正;平成26年10月14日食安発1014第1号)
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/140523.pdf
「大量調理施設衛生管理マニュアル」(平成9年3月24日付け衛食第85号別添。最終改正:平成25年10月22日付け食安発1022第10号)http://www.n-bento.or.jp/pdf/manual_kai.pdf
「ノロウイルスに関するQ&A」(平成16年2月4日付け事務連絡。最終改訂;平成27年6月30日)http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000090135.pdf
「ノロウイルス食中毒対策について」(平成19年10月12日付け食安発第1012001)
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/dl/s1012-5b.pdf


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