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食中毒予防について

冬季に多発するノロウイルス食中毒の約8割は調理従事者を介した食品の汚染が原因とされており、手洗いや就業前の健康状態の確認といった、調理従事者の衛生管理の徹底が予防対策として重要となります。

ノロウイルスによる食中毒予防等に関する要点をまとめたリーフレット等を参考に、手洗いの徹底、吐物の適切な処理等の感染予防対策をお願いいたします。








ノロウイルスに関するQ&A
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000129187.pdf

食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針(ガイドライン)
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000062878.pdf

大量調理施設衛生管理マニュアル
http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11130500-Shokuhinanzenbu/0000168026.pdf


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